как успокоить кашель в домашних

Как успокоить кашель у ребенка

Что нужно предпринять, чтобы успокоить приступы кашля у ребенка? Этим вопросом задаются родители, когда их малыш начинает судорожно кашлять и не может не на миг успокоиться. Большей частью такая ситуация является следствием переохлаждения или же заболевания на вирусную инфекцию и грипп.

Малыш не может спокойно уснуть, капризничает. Иногда кашель сопровождается рвотой и заложенностью носа. В этой статье будут представлены практические советы помощи своему ребенку при кашле.

Конечно же, не нужно бить сильную тревогу и впадать в панику, ведь кашель является функцией организма, способствующей избавлению от мокроты в дыхательных путях. При повреждении бронхов, трахеи или же гортани может быть вызван кашель. Именно в этих частях тела расположены рефлекторы, которые и запускают кашель.

Что делать при кашле у ребенка

Многие мамы, услышав в детской комнате кашель, тут же спешат дать ребенку лекарство от кашля.

Чаще всего в виде лекарства от кашля используется сироп. который не отличается особой эффективностью. Некоторые врачи даже не советуют его давать детям, не достигшим шести лет. Объясняется это мнение просто – наличием в составе большего числа сиропов от кашля препарата декстрометорфана (ДХМ). Он может оказаться вредным для здоровья ребенка или же детский организм может его просто не усвоить.

Также, родители, обнаруживая, что одно лекарственное средство не приносит желанного облегчения ребенку, дают ему следующее. И таким образом могут спровоцировать передозировку.

Перед тем, как предложить ребенку лекарство от кашля, нужно ознакомиться с информацией на этикетке. Там должно быть указано, с какого возраста позволительно давать это лекарство детям, и в какой дозировке.

При обращении к педиатрам, ребенку будут назначено медикаментозное лечение. Но, результат приносит комплексное лечение. Поэтому ниже будут приведены натуральные средства, которые помогут излечить у ребенка кашель.

Подробнее

Как успокоить кашель

Этот нескончаемый раздраженный кашель, который до предела натягивает ваши нервы или заставляет воспитателей отправлять ребенка из садика домой, не всегда нужно останавливать. Этот досадный шум при простуде может быть лучшим другом. Выделения, скапливающиеся в нижних дыхательных путях, включают кашлевой рефлекс для устранения зараженной массы, как сильный ветер расчищает дороги. Без кашля выделения образовали бы слизистые пробки, которые закрыли бы доступ воздуху и служили бы питательной средой для бактерий. Помня о данных фактах, обращайтесь с этим особым защитником грудной клетки дружелюбно. Если кашель беспокоит ребенка, попробуйте следующее.

Выделения должны быть жидкими и находиться в движении. Чтобы облегчить ребенку откашливание слизи, примените домашние средства, которые мы описали в «Как сделать выделения более жидкими».

Постучите ребенку по спинке. Это

так называемая физиотерапия грудной клетки. Постукивание по спине ребенка как минимум десять раз с каждой стороны примерно четыре

раза в день может помочь отделить слизь от дыхательных путей и выбить ее из них. Если во время осмотра врач определит точное место, в котором перекрыты дыхательные пути, он может проинструктировать вас стучать преимущественно в месте, которое он пометит крестиком.

Очистите воздух. Аллергены или раздражители, имеющиеся в воздухе, особенно в комнате, где спит ребенок, могут вызывать хронический кашель или усугублять уже имеющийся кашель, вызванный инфекцией. Требуйте строгого соблюдения правила «Не курить!», когда в доме или в машине ребенок. (См. также «Как очистить спальню от аллергенов».)

Правильно выбирайте средство от кашля. Существует три типа средств от кашля: противокашлевые средства (супрессоры, подавляющие кашель), отхаркивающие средства, к которым по сходству результата присоединяются муколитические средства, и сочетания первых со вторыми. Это совершенно разные средства для разных видов кашля, и неправильное их применение может осложнить ситуацию.

Подробнее

Как успокоить сильный кашель

Причин появления кашля очень много. Он может быть симптомом аллергии. Этот недуг могут вызвать всевозможные химические вещества, сигаретный дым, пыль. Также он может быть признаком серьезного заболевания: пневмонии, бронхита, туберкулеза и др.

Чтобы избавиться от сильного кашля. можно применить некоторые рецепты народной медицины. Очень хорошим средством считается молоко с содой. В стакан горячего молока добавьте одну чайную ложку соды и хорошо перемешайте. Пейте теплым по одному глотку через каждые 10-15 минут. Также можно в стакан теплой воды добавить четыре капли йода и выпить мелкими глотками.

При бронхиальном кашле можно приготовить следующий настой: в литр воды добавьте 50 грамм меда, 500 грамм мелко порубленного репчатого лука, 400 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте вариться на медленном огне. Варить три часа. Остудите, процедите и перелейте в какую-нибудь емкость. Отвар принимать по столовой ложке пять раз в день. Хранить в холодильнике.

При сильном кашле поможет и черная редька. Возьмите крупный корнеплод, вымойте его. Аккуратно срежьте верхушку и ложкой выскребите небольшое углубление. В него положите столовую ложку меда. Приготовленную таким образом редьку поставьте на тарелку. На следующий день в тарелке появиться сок. Принимайте его по одной столовой ложке перед приемом пищи. Кашель быстро пройдет.

Отличное средство от кашля – жженый сахар. В небольшую эмалированную посуду высыпьте 100 грамм сахара и поставьте на малый огонь. Когда сахар потемнеет, влейте в него 50 грамм водки, закройте крышкой и сразу выключайте газ. Через пять минут начинайте перемешивать средство до полного растворения сахара. Принимать три раза в день по одной чайной ложке. Если кашель не проходит в течение двух недель, обязательно посетите доктора.

Как успокоить сильный кашель - Версия для печати

Подробнее

Как успокоить кашель ночью у взрослого

Многие взрослые люди сталкивались с проблемой ночного кашля. И действительно ночной кашель является весьма серьёзной проблемой, ведь он мешает нам спокойно спать. А всем известно если не выспишься хорошенько, то днём будешь вялый и сонный.

Эти чувства, как известно, порождают лень, а она нам совсем ни к чему. Но всё же, как успокоить кашель ночью у взрослого? Об этом мы сейчас и поговорим.

Кодеин в помощь

Не дай Бог, но всё же давайте представим ситуацию, что вы заболели. И вот вы начинаете кашлять, а эффекта отхаркивания нет. Что же делать в таком случае? Необходимо найти, а затем употребить препарат, в котором содержится кодеин. Он действует на очаг кашля и подавляет его, вследствие чего больной меньше подвергается позывам кашля. Но не стоит забывать, что кодеин в больших количествах вызывает зависимость, так как является наркотическим веществом. Прежде чем употреблять такой препарат необходимо проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не перебарщивать с дозами и придерживаться инструкции.

Менее пагубный способ предотвращения кашля – это ингаляция. Благодаря ингаляции можно быстро избавиться от сухого кашля. Необходимо закипятить литр воды, добавить соды и подышать парами. Стоит отметить, что такие испарения не только смягчат слизистую, но и уничтожат бактерии в ней. Вместо соды можно воспользоваться пихтовым маслом. Ингаляции необходимо проводить по 3-4 раза в день, а завершающая обязательно должна быть перед сном.

Использование леденцов и отхаркивающих препаратов

Подробнее

Лечим кашель: ингаляции для детей в домашних условиях

Мой старший сын стал очень часто болеть, когда только начал ходить в детский сад. Выздоровление часто затягивалось на 3-4 недели, и уже становилось непонятно: был ли от детского сада хоть какой-либо смысл, кроме постоянных спаррингов иммунитета с новыми вирусами и бактериями. Теперь на третий год посещения садика я понимаю, что смысл был, иммунитет стал крепче и закаленнее, и редкие простуды проходят быстро и легко. Но первый год заставил меня понервничать. Мы испробовали все возможные и доступные лекарства для лечения кашля у нашего ребенка. начиная от сиропов и анализов и заканчивая соляными пещерами и антигистаминными препаратами. Бесполезно. И лишь временно приходило облегчение после посещения процедур ингаляций в местной поликлинике. Поликлиника – это, конечно, неплохо, но каждый день тратить на дорогу туда-обратно целый час, ждать в очереди ради 3-минутной процедуры с сомнительным эффектом? И мы, в итоге, не выдержав собственных и детских мучений, купили бытовой ингалятор, также называемый небулайзер .

Как ингаляции лечат кашель у детей?

Главное достоинство ингаляций и самого ингалятора в целом – это то, что лечебная смесь воздействует только на дыхательные пути ребенка и не влияет на другие органы, в отличие от таблеток и сиропов. Ингалятор распыляет смесь для ингаляций и превращает ее в мельчайшие частички, которые проникают в нос, рот, трахею, глубоко в легкие и бронхи, помогая быстро излечивать не только обычный ринит, трахеит или бронхит, но и пневмонию.

Большой плюс ингаляций в том, что для детей совсем не обязательно использовать сильнодействующие лекарственные препараты, а вполне можно обойтись натуральными рецептами от простуды и кашля. травяными сборами, отварами, боржоми, медом и даже виноградным соком.

Проводить ингаляцию у ребенка совсем не сложно, а в привычных домашних условиях под любимый мультик или прослушивание сказки, лечение кашля или насморка без лекарств становится простым и даже приятным.

Подробнее