чем снять сухой кашель у ребенка ночью

Сухой кашель у ребенка

Кашель – это защитная рефлекторная реакция организма, направленная на освобождение дыхательных путей от микроорганизмов, скопившейся слизи, инородных предметов и позволяющая очистить гортань, трахею и бронхи. При этом сухой приступообразный кашель только утомляет больного, не дает спокойно уснуть и не приносит никакой пользы.

Сухой, или непродуктивный, кашель у ребенка возникает из-за раздражения нервных рецепторов, находящихся в стенках трахеи и бронхов. Причинами возникновения кашля могут быть различные инфекции или попадание инородного тела. Чаще всего сухой мучительный, лающий кашель возникает из-за проникновения микробов и вирусов в верхние дыхательные пути. Это вызывает воспаление и провоцирует приступы кашля, которые не приносят больному облегчения и продолжаются длительное время.

Особенности сухого кашля у маленьких детей

У новорожденных или детей первого года жизни, кашлевой рефлекс слабо выражен или может полностью отсутствовать (у недоношенных и детей с поражениями ЦНС) – ребенок не может откашляться и вытолкнуть попавшие в дыхательные пути слизь или инородные предметы, это затрудняет протекание инфекционных заболеваний и ребенок может захлебываться слизью или молоком при кормлении. При этом маленькие дети не способны сознательно откашливаться – у них отсутствует активный кашель, поэтому кашлевой рефлекс лучше подавлять, а не стараться разжижать мокроту.

Следует помнить, что слабость дыхательной мускулатуры младенцев и грудничков приводит к слабости кашлевых толчков и не дает возможности, как следует откашляться. Кашель у детей часто провоцирует рвоту – из-за слабости кашлевых толчков, слизь скапливается в носоглотке и воздействует на рвотные рецепторы, также это служит защитным механизмом, позволяющим удалить скопившуюся жидкость и слизь.

Подробнее

Основная проблема

Лающий кашель у ребенка. Как снять приступ стеноза до приезда скорой

Однажды мой маленький сын простудился. Ничего страшного — небольшой насморк и немного повышенная температура. Но ночью я проснулась от его плача и странного звука: ребенок задыхался. Сухой кашель, западающая яремная впадина, затрудненный вздох… Все это выглядит по-настоящему страшно и вызывает панику. Это оказался ложный круп, стеноз, вызванный реакцией на продукты распада вируса. Такое состояние является крайне опасным для ребенка и может привести к летальному исходу. Скажу сразу, что у меня абсолютно здоровый ребенок, не склонный к аллергии и астматическим приступам. От возникновения ложного крупа не застрахован ни один малыш, поэтому очень важно знать, как снять его проявления и облегчить состояние ребенка.

Решение и результат

Естественно была скорая, потом неоднократные консультации с лучшими педиатрами. Такое состояние повторялось в течение одной ночи, в первый день почти каждой простуды. После общения с врачами скорой помощи и одной поездки в стационар, откуда мы буквально сбежали с ребенком на следующий день, я поняла, что нужно учиться самой бороться с крупом до того, как приедут врачи. Я узнала, что и как нужно делать.

В первую очередь, был приобретен ультразвуковой ингалятор. Если его нет, подойдет кастрюля с горячей водой или даже ванная. Ребенок должен дышать увлаженным воздухом. Во время приступа включайте ингалятор с минералкой или отравляйтесь в ванную, где на полную мощность будет включен кран с горячей водой.

Без лекарств при приступе ложного крупа не обойтись. Всегда в аптечке должен быть эуффилин, кларитин или тавегил (дозировку рассчитайте в зависимости от веса ребенка, в инструкции все написано).

Если лающий кашель сильный, а ингаляции и таблетки значительно облегчения не приносят, нужно делать укол. Врач порекомендовала нам гидрокортизон (суспензию) и дексаметазон. Я делаю эти уколы сразу, на начальной стадии стеноза — не хочу ждать и рисковать. Помните, что счет может идти на минуты!

Подробнее