герпесная ангина у детей лечение форум

Подробнее

Герпесная ангина у детей: причины, симптомы, лечение

Какие только недуги не возникают у наших любимых детей. И среди всего этого «болезненного» многообразия ангины играют главенствующую роль.

А из всевозможных фолликулярных, флегмозных, атипичных, фиброзных форм именно герпесная ангина у детей занимает первое место.

Как происходит заражение

Ангина (герпетическая. или герпесная) – это острый воспалительный процесс в небных миндалинах.

Есть предположение, что прямой причиной возникновения болезни у малышей служит чрезмерное переостывание на улице, промокшие ноги и повышенная страсть к мороженому. Но все эти причины являются лишь сопутствующими.

Истинный этиологический фактор, способствующий возникновению и развитию герпесной ангины, является энтеровирус, относящийся к подгруппе Коксаки (или ЕСНО).

Герпесная ангина у детей обычно возникает в летне-осеннее время, то есть носит сезонный характер. Первые симптомы заболевания возникают после прямого контакта с заболевшим лицом или человеком-носителем.

Наиболее тяжело недуг протекает у детей с уже ослабленным иммунитетом (на фоне переболевания гриппом и другими болезнями).

Каковы признаки заболевания

Герпесная форма наравне с остальными видами данного заболевания состоит из нескольких стадий. Симптомы на каждой стадии герпесной ангины у детей разные.

Инкубационный период

Инкубационный период начинается с момента попадания энтеровируса в организм детей и заканчивается возникновением первых клинических признаков.

Симптомы на данной стадии никак не проявляются.

Длительность периода колеблется от 6-7 суток до 14-20 дней.

Период нарастания симптомов

После стадии инкубации у больного резко и внезапно проявляется целый ряд всевозможных признаков. Это:

Подробнее

Герпесная ангина у детей - лечение

Многие считают, что причиной заболевания герпесной ангиной может быть длительное пребывание на воздухе или лишняя порция мороженного, но эти внешние раздражители могут дать лишь «толчок» к болезни горла. Возбудителями этой инфекции являются энтеровирусы групп ЕСНО и Коксаки. Основные пути передачи – фекально-оральный (немытые руки, продукты питания больного человека) и контактный (при непосредственном общении). То есть, чтобы заболеть ангиной, нужно обязательно пообщаться с больным, уже инфицированным человеком.

Симптомы герпесной ангины

Болезнь начинается с тех же симптомов, как и любое вирусное заболевание – снижение аппетита, недомогание, слабость и высокая температура. Позднее появляется острая боль в горле, затрудненное глотание, обильное слюноотделение и заложенность носа. Как и при любом вирусе, при герпесной ангине насморка может и наблюдаться, но температура может подниматься до критическо-высокой 39-39,5 С°. Чтобы вовремя распознать болезнь, нужно знать как выглядит герпесная ангина. Обычно через 2-3 дня на мягком небе, задней стенке глотки, миндалинах появляются красные пузырьки, которые постепенно подсыхают, образовывая корочки. При бактериальном осложнении болезни пузырьки могут превращаться в раны или нагнаиваться. Болезнь в остром течении может сопровождаться рвотой и диареей. Замечено, что дети до 4-х лет меньше страдают от боли в горле, но жалуются на колики в животе и тошноту. Инкубационный период при герпесной ангине составляет 7-14 дней. Поэтому большинство людей склонны думать, что ребенок заболел от переохлаждения или ненадлежащего ухода, в то время как от момента попадания инфекции в организм до появления первых симптомов может пройти до двух недель. Отличительной особенностью герпесной ангины является сезонность заболеваемости со вспышками в летне-осенние месяцы.

Как лечить герпесную ангину?

Подробнее

Лечение ангины

Лечение герпесной ангины у детей

djohnz Лечение Комментарии к записи Лечение герпесной ангины у детей отключены

В каждую семью с рождением ребенка приходит долгожданная радость, а вместе с ней и хлопоты по уходу и переживания в те периоды, когда малыш болеет. Маленькие дети более подвержены атакам разных вирусов в силу того, что их иммунитет не такой сильный как у взрослых. Для того, что бы болезнь взяла над ними верх, им достаточно немного промерзнуть, надышаться холодным воздухом, промочить ноги или минимального контакта с разносчиком инфекции.

Очень часто дети болеют ангиной. Обычно, этой болезни подвержены дети в возрасте от двух до двенадцати лет, но может она поражать и младенцев, и взрослых.

Одним из видов ангины у детей является герпесная ангина. При ее появлении пациенты жалуются на такие же симптомы, как и при обычной:

  • повышенная температура;
  • всеобщая слабость в организме;
  • боль в горле и во время глотания, и в состоянии покоя;
  • тошнота;
  • увеличение и боль в лимфоузлах;
  • потеря аппетита;
  • сонливость и апатия.

Но у нее есть одна отличительная черта – это появление маленьких красных пузырьков на небе, горле, основании языка. Эти пузырьки лопаются через несколько дней и исчезают бесследно или покрываются гнойным налетом и становятся язвочками. Обычно, герпесная ангина у детей, лечение которой правильно в силах назначить только врач, является следствием попадания микробов стрептококков в организм ребенка. Они передаются как при непосредственном контакте с носителем, так и через фекалии, зараженную пищу или воздушно-капельным путем.

Только после личного осмотра ребенка педиатр может поставить диагноз «герпесная ангина». Данный вид ангины не нуждается в применении антибиотиков в процессе лечения, так как возбудителем ее выступает вирус, и они будут малоэффективны. Антибиотики используют только, когда герпесная ангина осложнена бактериальной инфекцией.

Подробнее

Про герпесную ангину у детей: от симптомов до лечения

Герпесная ангина, иначе называемая просто герпангиной – довольно распространённая у детей болезнь. Практически каждый ребёнок хотя бы раз в жизни переносит это неприятное заболевание, но не всегда родители и даже врачи правильно его диагностируют.

Само название болезни является большой научной несуразицей. Оно было дано недугу ещё тогда, когда о возбудителях заболевания было известно немного: раз высыпания в горле внешне похожи на таковые при герпесе, врачи заключили, что эта ангина имеет герпесную природу.

Позднее, с приходом электронной и цифровой микроскопии стало известно, что несмотря на сходство симптомов, герпесную ангину вызывают вовсе не герпесвирусы, а кишечные энтеровирусы – вирусы Коксаки групп А и В и представители эховирусов. Тем не менее, название успело закрепиться за болезнью, и поэтому даже в научных справочниках сегодня она именуется герпесной ангиной.

Возбудители герпесной ангины

Во всем огромном разнообразии своих проявлений герпесная ангина может вызывать не только энтеровирусами. Однако вирусы этой группы становятся причиной её возникновения в 95% случаев. Чаще всего это вирусы Коксаки группы В, чуть реже — группы А.

Примерно в четверти диагностированных случаев ангину вызывают другие эховирусы. И в совсем малом количестве случаев причиной герпесной ангины становятся следующие возбудители:

  • цитомегаловирус, при котором, однако, характерных высыпаний в горле не появляется
  • вирус герпеса 6 типа, вызывающий ангину параллельно с детской розеолой
  • вирус Эпштейна-Барр, при заражении которым герпесная ангина является одним из элементов проявления инфекционного мононуклеоза.

Кстати, все последние три вируса относятся к группе герпесвирусов и могут оправдать название болезни. Однако при заражении ими герпесная ангина протекает в нетипичной для неё форме, и даже более того – чаще возникает у взрослых. Далее же мы будем вести разговор в первую очередь про детей.

Подробнее