как уменьшить кашель у ребенка

22 способа, как повысить ребенку иммунитет

Содержание

Иммунная система защищает организм от вредных микроорганизмов, вирусов, бактерий. Поэтому необходимо оберегать свою иммунную систему еще с раннего возраста. Для этого нужно, чтобы беременная мама вела правильный образ жизни, не курила, не нервничала, не употребляла алкоголь, потому что иммунитет ребенка формируется еще в утробе матери. Если вы хотите укрепить иммунитет ребенка, народные средства всегда придут на помощь. Главное, консультируйтесь с врачом перед началом использования методов народной медицины.

Причины и симптомы ослабленной иммунной системы

Практически 70% школьников имеют ослабленный иммунитет. Это связано с несбалансированным питанием, продуктами сомнительного происхождения, неблагоприятной экологической обстановкой, заболеваниями женщины во время беременности.

Также в результате гиперопеки матери у ребенка может быть ослабленная иммунная система. Это связано с тем, что мама, чересчур тепло одевая малыша и дезинфицируя пространство вокруг него в радиусе 5 м, не дает возможности организму ребенка выработать защитные силы для  борьбы с бактериями и вирусами.

Главные условия формирования иммунитета – правильное поведение матери во время беременности, разумное закаливание, обязательное грудное вскармливание, свежий воздух.

Симптомы ослабленного иммунитета: частые заболевания, кашель, насморк, регулярные бронхиты, хронические ангины. Для таких детей характерны боли  в животе, поносы, вздутие живота, увеличение лимфатических узлов.

Необходимые мероприятия для укрепления иммунной системы

Для того чтобы укрепить иммунитет, в первую очередь нужно правильно питаться. В организм должны поступать в достаточном количестве белки, минералы, витамины. Самые важные витамины, которые должны поступать в организм ребенка – А,В, С, D, E. В питание нужно включить свежие овощи и фрукты, зерновые и бобовые культуры, растительные масла.

Подробнее

Достаточно часто детей и взрослых беспокоит  жар.  Это симптом связан либо с повышением температуры тела, либо с периодическим ощущением, что человека резко бросает в жар.

Как проявляется жар?

Взрослые люди при многих заболеваниях жалуются на проявление состояния, когда часто бросает в жар и тошнит, при этом повышенной температуры нет. Как правило, эти симптомы проявляются так: человека резко бросает в жар, у него внезапно появляется ощущение, будто все тело окатывает горячей волной. Начинают сильно гореть щеки, учащается сердцебиение. Иногда  только бросает в жар, и пот начинает тоже выделяться очень активно. Наиболее часто бросает в жар женщин, так как этот симптом связан с гормональными изменениями. Так, женщин бросает в жар при беременности . в период менопаузы .

В некоторых случаях люди, страдающие от проявления этого симптома, отмечают, что их бросает то в жар, то в холод, что усиливает неприятные ощущения. Даже во время сна ночью бросает в жар тех, кто постоянно страдает от этого чувства. При некоторых заболеваниях отмечается резкое появление жара в отдельных органах и частях тела.

Ребенка бросает в жар при повышении температуры тела. Чаще всего температура резко возрастает при простудных заболеваниях . Тогда этому симптому сопутствуют другие признаки простудного заболевания — кашель, насморк, слабость, головокружение  и др. Однако иногда жар и повышение температуры тела у ребенка — это признак более серьезных болезней. Поэтому при проявлении жара у ребенка необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз и обеспечить своевременное лечение.

Подробнее

Лечение аденоидов

Лечение аденоидов в Москве проводится в Сети поликлиник «Семейный доктор».

Аденоиды у ребенка стоит предполагать в том случае, если он предпочитает дышать ртом, а не носом. Покажите ребенка врачу, чтобы установить требуется ли лечение аденоидов. ЛОР-врачи Сети поликлиник «Семейный доктор» осуществляют только обоснованное лечение (удаление) аденоидов у детей. В случае воспаления аденоидов - аденоидита - осуществляется консервативное лечения.

Симптомы аденоидов у ребенка. Степени аденоидов

Лечение аденоидов у детей. Лечение аденоидита

Аденоиды: оперативное лечение (удаление аденоидов)

Аденоиды – это патологически разросшаяся носоглоточная (или просто – глоточная) миндалина.

Причины развития аденоидов у детей

Миндалины (а их у человека шесть) являются важной частью нашей иммунной системы. В них уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, попадающие в организм человека.

Деятельность миндалин усиливается в момент инфекции. Поэтому носоглоточная миндалина реагирует на любое инфекционное заболевание с очагом воспаления в носу или носоглотке. В период воспаления носоглоточная миндалина увеличивается, а когда воспаление проходит – возвращается в нормальное состояние.

Однако при частых простудах лимфоидная ткань, из которой состоит миндалина, не успевает прийти в норму, как уже вынуждена реагировать на новое воспаление. И тогда она начинает разрастаться (происходит так называемая аденоидная вегетация).

Аденоиды, как правило, – детское заболевание. Наиболее часто аденоиды встречаются у детей в возрасте от 3-х до 10-ти лет. Это объясняется тем, что в более раннем возрасте носоглоточная миндалина только формируется. А где-то с двенадцатилетнего возраста лимфоидная ткань начинает отмирать, и у взрослых полностью атрофируется. Однако возможны и исключения.

Симптомы аденоидов у ребенка. Степени аденоидов

Разросшиеся аденоиды препятствуют свободному носовому дыханию, поэтому основным симптомом является именно затруднённость дыхания. Различают три степени заболевания.

Подробнее

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ КАШЛЯ?

Если человек здоров, защитная бактерицидная слизь, выделяемая в трахее и бронхах,

выводится оттуда быстро и самопроизвольно с помощью клеток мерцательного эпителия.

Во время болезни данный процесс нарушается, может появиться першение в горле и кашель.

КАКОЙ БЫВАЕТ КАШЕЛЬ ПРИ ПРОСТУДЕ?

По своему характеру он делится на «сухой» и «влажный » (с выделением мокроты).

При непродуктивном («сухом») кашле на начальной стадии воспаления слизистых дыхательных

путей (без отделения слизи) раздражаются рецепторы, что приводит к кашлевому приступу.

Во втором случае отличительной чертой является образование большого количества мокроты .

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРИ КАШЛЕ ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА?

Отхаркивающие средства повышают перистальтику бронхиол, что позволяет усиливать продвижение мокроты по дыхательным путям и значительно облегчать состояние больного. Такие средства целесообразно принимать при респираторных инфекциях, когда вязкость мокроты невысока. При выборе препаратов, улучшающих выведение мокроты, можно использовать растительные средства. Сироп Доктор МОМ® на основе лекарственных растений помогает справиться с кашлевым симптомом при простуде у детей и взрослых.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ КАШЕЛЬ?

Обычно данный симптом сопровождает такие заболевания, как:

ОРЗ. Першение и кашель в совокупности с головной и мышечной болью являются симптомами гриппа и других острых респираторных заболеваний на начальных стадиях. Через несколько суток сухое откашливание при гриппе становится влажным, першение в горле снижается;

фарингит . При насморке откашливание может возникать из-за раздражения дыхательных путей стекающим по задней стенке глотки секретом. Это приводит к ринофарингиту – воспалению слизистой носоглотки, которое в свою очередь вызывает сухой кашель и першение в горле, особенно навязчивые в ночные часы;

Подробнее

Сухой кашель у ребенка

Сухой кашель по-другому называется непродуктивным. Все потому, что иногда кашель бывает полезен, для того, чтобы отходила лишняя мокрота. Это продуктивный кашель, и он как правило проходит после того, как перестает выделяться мокрота.

Однако зачастую ребенка одолдевает кашель без мокроты, и мы его называем сухим. Попробуем разобраться что такое сухой кашель и как он лечится у детей.

Дыхательные пути человека устроены таким образом, что при наличии какого-либо препятствия для свободного прохождения воздуха сами стремятся от него избавиться. Данная рефлекторная реакция носит в медицине название кашель. Дыхательные пути начинаются в носоглотке. Затем следует глотка и гортань, трахеи и бронхи, легкие. На каждом из участков дыхательных путей имеются рецепторы, при раздражении которых и возникает кашель.

На первом этапе этапе необходимо определить характер и причину кашля у ребенка. Наиболее часто дети кашляют потому, что:

  • в дыхательные пути попадают мелкие инородные частицы (пыль, мелкие детали игрушек, пища)
  • пары химических препаратов либо слишком сухой воздух негативно воздействуют на слизистую органов дыхания
  • склонны к аллергическим заболеваниям, в первую очередь бронхиальной астме.
  • дыхательные пути поражены вирусами, что встречается при ОРЗ, кори, коклюше, пневмонии и др.

Кашель нужен организму для его самоочищения. Происходит это благодаря резкому повышению давления воздуха в дыхательных путях и грудной клетке. Во время кашля струя выдыхаемого воздуха вместе с мокротой выталкивает из дыхательных путей пылевые частицы, мелкие чужеродные тела, а также бактерии и вирусы. Поэтому не стоит рассматривать кашель, как нечто однозначно отрицательное для организма. Кашель помогает избавляться от возбудителей заболевания, так организм оказывает сопротивление в борьбе за свое здоровое состояние. Кашель бывает разным. Чаще всего медики говорят о продуктивном кашле, если во время его происходит выброс скопившейся в дыхательных путях мокроты. В противоположном случае, когда мокрота не отходит, имеет место явление непродуктивного кашля.

Подробнее