фолликулярная ангина у детей симптомы

Методы лечения и симптомы инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых. Последствия и профилактика

Изображение с сайта lori.ru

Впервые заболевание mononucleosis infectiosa – мононуклеоз инфекционный – описал русский врач Н.Ф. Филатов в 1885г. поэтому в медицине закрепилось другое название недуга – болезнь Филатова. Также мононуклеоз называют железистой лихорадкой, моноцитарной ангиной, лимфобластозом доброкачественного типа. Это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, ей подвержены только антропоиды – человек и обезьяны. Инфекционный мононуклеоз протекает с лихорадкой, тяжелой ангиной, увеличением лимфоузлов и гематологическими изменениями (состава крови) специфического характера.

Неофициально заболевание именуют также «студенческая болезнь», так как чаще всего мононуклеоз возникает в подростковом и юношеском возрасте. Среди девочек пик риска приходится на 14-16 лет, для мальчиков немного позже – на 16-18.

Типичные симптомы мононуклеоза: начало заболевания

Симптомы инфекционного мононуклеоза различны на разных этапах болезни. Так, бессимптомный период инкубации может продолжаться от 5 до 45 дней. Следом может наступить фаза «предвестников болезни» – продромальный период, в течение которого происходит постепенное развитие заболевания с общими симптомами:

  • повышенная до 37-38оС температура тела (субфебрилитет);
  • слабость, недомогание, склонность к быстрой усталости;
  • заложенный нос, покраснение и отечность слизистых ротоглотки, увеличенные миндалины с признаками гиперемии и другие катаральные проявления.

Если инфекционный мононуклеоз начинается остро, то у больных резко подскакивает температура до критических значений, возникает сильная головная боль, болезненные ощущения в горле при глотательных движениях; у человека ломит все тело, знобит, он усиленно потеет. Лихорадка может продолжаться от нескольких суток до месяца и даже более, при этом температурные показатели меняются в широких пределах.

Симптомы инфекционного мононуклеоза в разгар болезни

Подробнее

Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина – это разновидность тонзиллита. возникающего на фоне попавшей в организм инфекции и поражающего небные миндалины человека. Передача заболевания происходит двумя путями: воздушно-капельным (при тесном контакте с больным) и пищевым (с употреблением продуктов питания, зараженных стафилококком, стрептококком). В группу риска развития данной инфекции входят дети дошкольного и школьного возраста, взрослые лица в возрасте до 35 лет, имеющие ослабленный иммунитет.

Отличие фолликулярной ангины от других видов тонзиллита заключается в более выраженной клинической картине и изменении состояния миндалин, которые в данном случае приобретают ярко красный цвет воспаления и покрываются фолликулами – небольшими образованиями, заполненными гнойным содержимым. Фолликулярная ангина наиболее опасна в плане возникновения серьезных осложнений в виде общего нагноения миндалин, самопроизвольного вскрытия фолликула с попаданием его содержимого в кровь.

Симптомы фолликулярной ангины

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38 градусов и выше и сопровождается характерными для данного состояния симптомами: ознобом, головной болью. отсутствием аппетита, слабостью, ломотой костей и суставов. На фоне развития фолликулярной ангины обычно отмечается увеличение шейных, подчелюстных, иногда заушных лимфатических узлов. Лимфоузлы при этом могут приобретать размер грецкого ореха, становиться слегка болезненными. Данный симптом держится на протяжении длительного времени даже после завершения лечения.

Кроме этого, инфекция сопровождается сильной болью в горле. возникающей в первые часы заболевания и быстро усиливающейся, охриплостью голоса. Боль при этом может отдавать в одно или сразу оба уха. Также этот признак свидетельствует о развитии осложнения ангины в виде отита (воспаления ушной полости).

У лиц, перенесших какое-либо серьезное инфекционное заболевание в недавнем прошлом, фолликулярная ангина может протекать без ярко выраженных признаков и сопровождаться только общей слабостью организма и изменением состояния небных миндалин.

Подробнее