увеличение лимфоузлов при ангине

Воспаление лимфоузлов - когда приходит инфекция - За ушами

Воспаление за ушами

В нормальном состоянии лимфатические узлы за ушами имеют небольшие размеры (до 8 мм), поэтому при их увеличении следует пройти детальное обследование для выяснения причины патологического состояния. Воспаление лимфоузлов за ушами может носить локальный характер или становится генерализованным процессом. Наиболее частой причиной можно назвать инфекционное начало, влияние различных видов микроорганизмов.

Лимфаденопатия - это термин, употребляемый для обозначения состояния, при котором лимфатические узлы опухают и/или воспаляются. Лимфатическая система - это сеть сосудов и протоков, которые возвращают тканевую жидкость (жидкость, которая находится вне кровеносных сосудов) обратно в сердечнососудистую систему. Она также вырабатывает антитела, лимфоциты, которые являются неотъемлемой частью иммунной системы человека, то есть помогают бороться с вирусами, бактериями и другими чужеродными и опасными организмами.

Подробнее

Воспаление лимфоузлов на шее

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Хотелось бы поговорить о лимфоузлах, что же мы о них знаем? Лимфатические узлы представляют собой образование соединительной ткани, внутри которых производятся, выращиваются и получают информацию лимфоциты, которые в свою очередь выполняют защитную функцию и умеют запоминать инфекции, с которыми мы можем столкнуться на протяжении всей нашей жизни. Например, если мы однажды переболели корью. при повторном заражении, лимфоциты уже будут помнить данную инфекцию и быстро ее устранят.

Где же расположены наши лимфоузлы? Групп лимфоузлов достаточно много, но необходимо знать хотя бы о тех, которые мы можем сами нащупать: за ухом, подчелюстные (увеличиваются при ангине), шейные, подключичные и над ключичные, в подмышечной впадине и в паховой области. Нормальная величина лимфатического узла должна быть примерно от 0,5 см до 1 см.

Лучше всего узлы мы можем прощупать в шейной области, про данный участок нашего тела и поговорим более подробно. Воспаление лимфоузлов на шее или шейный лимфаденит. может произойти в ряде некоторых причин. Как правило, данное заболевание является вторичным, то есть оно появляется в результате сопутствующих заболеваний.

Отвечая же на вопрос: кто чаще всего подвергается данному заболеванию? Конечно дети, так как их иммунная система еще не полностью сформировалась и окрепла. Поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем детей и за факторами, провоцирующими заболевание, которыми могут быть элементарный сквозняк и переохлаждение организма. А также, воспаление узлов на шее может произойти в следующих случаях:

- инфекционные заболевания (ангина, грипп. воспаление органов дыхания или ротовой полости и т.д.);

- слабый вид иммунитета. когда организм самостоятельно не в состоянии подавлять даже незначительные проявления заболеваний;

- воспаление узлов в результате развития онкологических болезней в самой лимфатической системе;

- повреждение лимфоузлов – в таком случае воспаление их становится первичным заболеванием.

Воспаление лимфоузлов на шее дает знать о себе рядом характерных симптомов:

Подробнее

Воспаление лимфоузлов под мышкой: причины, симптомы, лечение

Лимфоузлы под мышкой воспаляются чаще всего в результате инфекционного заболевания, грибка и раковых клеток. Особенно опасен воспалительный процесс в лимфоузлах подмышками для женщин – это может быть первый признак рака груди. Сразу же обращайтесь к врачу. У некоторых воспаление спровоцировано частым бритьем, использованием дезодорантов (он может закупорить поры с бактериями). Обратите внимание, если возникло воспаление, значит, повысилось количество вирусов, бактерий. В результате лимфоузел начинает увеличиваться в размере, приводит к болезненным ощущениям.

Причины воспаленных лимфоузлов под мышками

  • ОРВИ.
  • Злокачественная опухоль.
  • Инфекция.
  • Серьезные заболевания молочных желез женщины.
  • Фурункулы, трофические язвы, рожистое воспаление, тромбофлебит.
  • Заболевания полости рта – кариес, воспаление десен, ангина.

Узнать о расположении лимфоузлов просто, под мышками прощупываются шарики. Когда инфекция прогрессирует, эти шарики начинают увеличиваться и болеть.

При простуде, ангине часто возникают проблемы с подмышечными лимфоузлами, потому что иммунитет ведет активную борьбу с вирусами. Так происходит выработка лейкоцитов, они уничтожают появившиеся бактерии. Обратите внимание, воспаленные лимфоузлы – это первый сигнал того, что организм активно борется с инфекцией.

Внимание! Довольно часто причиной патологических процессов являются воспаленные волосяные фолликулы. При этом появляется сильная боль, пораженное место краснеет, ощущается боль в суставах, человек быстро устает, может возникать тошнота.

Если кроме того, что воспалился лимфоузел, появилось уплотнение в груди, можно заподозрить серьезное заболевание молочных желез. В данной ситуации нужно проконсультироваться с маммологом, чтобы исключить рак груди. Иногда аллергия, киста, ушибы, травмы становятся причиной изменений в лимфоузлах.

Подробнее

Расположение лимфоузлов на теле человека – важные точки

14 Февраля 2015

Расположение лимфоузлов на теле человека стоит знать каждому - чтобы вовремя заметить их увеличение, которое зачастую является одним из первых признаков болезни.

Лимфоузлы являются частью лимфатической системы, и играют важную роль в защите организма от различных заболеваний. В нормальном состоянии они представляют собой небольшие органы в форме бобов, размер которых варьируется от нескольких миллиметров до одного или двух сантиметров. Лимфоузлы могут увеличиваться, например, из-за опухоли или инфекции, когда организм начинает активно вырабатывать Т-клетки и В-клетки (В-лимфоциты).

Большинство лимфатических узлов расположено группами вдоль крупных лимфатических каналов. Их важнейшая задача - это выработка лимфоцитов, которые помогают организму защищаться от различных чужеродных микроорганизмов, а кроме этого, они очищают лимфу.

Расположение лимфоузлов на теле человека: шейные лимфоузлы

Шейные лимфоузлы - это лимфатические узлы, которые располагаются в области носоглотки и на задней стороне шеи, у основания черепа. Они являются первой линией защиты на пути болезнетворных микроорганизмов, проникающих в человеческий организм через нос и рот. Они состоят из лимфоидной ткани, и покрыты розоватой слизистой оболочкой (как и прилегающая к ним полость рта). В норме человек не может обнаружить их на ощупь, но при увеличении миндалин они легко пальпируются - вы можете ощутить характерные выпуклости под челюстью, давление на которые может вызывать болезненные ощущения.

Подробнее

Эта «безобидная» вирус Эпштейна-Барра инфекция. Часть 2. Острая ВЭБ-инфекция: эпидемиология, клиника, диагностика, лечение

Белорусский государственный медицинский университет

Источником инфекции являются больные с острой (манифестной или стертой) или с обострением хронической ВЭБ-инфекции (ВЭБИ), а также вирусовыделители. Оказалось, что у многих пациентов после перенесенного инфекционного мононуклеоза (ИМ) в течение 16—18 мес из носоглотки можно выделить ВЭБ [2, 9]. Затем выделение вируса во внешнюю среду периодически возможно практически у всех серопозитивных лиц без клинических проявлений ВЭБИ [29]. Причем выделение вируса зависит от иммунного статуса человека. Так, при исследовании смывов из носоглотки у здоровых серопозитивных лиц ВЭБ обнаруживается в 15—25% случаев; у пациентов, перенесших аллотрансплантацию почки, — в 25—50% и практически у всех больных со СПИД [1].

Заболевание малоконтагиозно, что связывают с высоким уровнем коллективного иммунитета и необходимостью тесного контакта с вирусовыделителем (ВЭБИ — одна из инфекций, которые называют «болезнями поцелуев»). Основной путь передачи — воздушно-капельный. Он реализуется через контаминированную вирусом слюну. С учетом частого отсутствия при ИМ катарального синдрома вирус передается от человека к человеку при близком контакте («рот в рот»). Кроме того, возможна передача возбудителя контактно-бытовым путем (у детей, например, часто через игрушки по механизму «полизал — дал другому полизать»), редко — при гемотрансфузиях, фекально-оральным и половым путем [9].

Естественная восприимчивость человека к ВЭБ высока. Однако клинически острая ВЭБИ манифестирует далеко не у всех. Дети до 6—12 мес обычно защищены материнскими антителами [19]. В возрасте от 1 года до 3—5 лет острая ВЭБИ часто протекает в субклинической, стертой или легкой форме и обычно не имеет специфических проявлений (протекает по типу ОРИ) [2, 9, 36].

Подробнее