как долго кашель при бронхите

Мокрый кашель, лечение мокрого (влажного) кашля у детей

Влажный или мокрый кашель медики называют продуктивным, поскольку именно при этом виде кашля из бронхов отходит слизь. Это значит, что организм ребенка самостоятельно очищается и происходит его выздоровление, но все-таки ему нужно помочь справиться с болезнью.

Мокрым кашлем сопровождаются такие инфекции, которые возникают в верхних дыхательных путях при ОРВИ или ОРЗ. Влажный кашель возникает и при насморке (даже аллергическом). Это объясняется реакцией гортани на слизь, стекающей из носа. Мокрота также образуется в организме при бронхите и пневмонии. Все эти заболевания нужно комплексно и грамотно лечить, поскольку мокрый кашель является их симптомом.

Однако не каждый кашель свидетельствует о наличии болезни. Ребенок в течение дня может покашливать, освобождаясь так от пыли и микрочастиц, которые попадают при вдыхании в гортань. Наиболее часто кашляют грудные детки из-за не туда попавшего молока, соплей и слезок. При прорезывании зубов выделяется много слюны, что также вызывает у ребенка мокрый кашель.

Симптомами, которые должны вызвать у родителей беспокойство, являются:

  • возникший внезапно и непрекращающийся мокрый кашель;
  • одышка;
  • повышенная температура (до 38 градусов и выше), которая не снижается на протяжении суток;
  • отказ ребенка от еды;
  • боли в области груди;
  • хрипы при кашле, которые слышно и на расстоянии;
  • наличие крови при кашле;
  • зеленый цвет мокроты;
  • кашель, который развился при ОРВИ и не проходит больше трех недель;
  • очень длительный мокрый кашель, не проходящий неделями и даже месяцами.

Лечение влажного кашля

Подробнее

Сухой кашель при ларингите и трахеите

SvetlanaV, Nadejda, спасибо большое за советы! А нурофен в какой дозировке, по возрасту? У него нет явного отека, голос по крайней мере не изменен, но характерный затрудненный вдох при кашле и ночные приступы в большом количестве присутствуют. Даю антигистаминное тоже от отека. А насчет пульмикорта: один раз ему неотложка снимала приступ ночного кашля таким образом, но тогда он кашлял не переставая час с лишним, и я поняла это была крайняя мера, скоропомощной препарат, не направленный на повседневную терапию.

Ирина-я, спасибо за ваши советы! Да все это мы и принимаем в зависимости от ситуации с заболеванием практически на регулярной основе. Окончательно "задолбавшись" лечится раз в 2-3 недели за последние 4 месяца, мы в ноябре лежали на обследовании по поводу его частого сухого кашля и вообще частых заболеваний дыхательных путей. ему сделали рентген и к/т на исключение паталогии строения органов дыхания, а на возбудители заболеваний не взяли, объяснили мне что не видят клинику на то что это внутри сидящая инфекция. Аллергены смотрели, иммуноглобулин е в норме, пульмонолог не сочел наш случай интересным ( дословно: ничего "эдакого" для консультации пульмонолога у вас нет). И вообще рекомендации: все дети болеют, и ваш ни чаще чем другие. Кстати, там то ему и назначили пульмикорт. И стали уверять меня что ничего страшного в нем нет, и только им отныне мне и следует лечить его сухой кашель. Я сказала что давать гормональный препарат на регулярной основе не буду. Каждый остался при своем мнении. Наша педиатр прочитала выписку из стационара и "вдохновившись", тут же назначала его на первое после больницы заболевание. Раньше в этих же случаях назначали лазолваны и иже с ними. А теперь, видите ли, только пульмикорт "спасет мир". Извините, я может отвлеклась от темы, но мне очень не нравится что с этими лекарствами на детях просто ставят эксперименты. Мне она с таким же сухим кашлем ( я тоже с ним на пару сейчас болею) посоветовала подышать паром картошки. Значит мне пар картошки, а ребенку гормональный препарат на то же самое. Вот так все продвинуто

Mira А вы обследовались на паразитов?

Подробнее